
Лекарственные растения
Целинского района
Автор сайта: Овчаров Николай Евгеньевич ученик 11 класса
МБОУ Целинская СОШ №1

Во-первых, перед началом заготовки (сбора) лекарственных растений необходимо научиться распознавать их и уметь отличить от похожих, особенно ядовитых растений. Собирать растения нужно в сухую погоду, время заготовки сырья оговорено в специальном календаре : надземные части травянистых растений собирают в начале цветения, почки и кору — весной (март—май), корни и корневища — осенью или ранней весной, плоды и семена в период их полного созревания. При заготовке определенного вида растения необходимо часть их оставлять нетронутыми. Вместе с тем, не следует собирать ежегодно травы на одних и тех же местах, так как это приводит к истощению заросли.

При сборе травы не следует ее выдергивать вместе с корнем, для этого существуют специальные секаторы, ножницы или серпы, помогающие правильно, без вреда для растения заготовить сырье.
Во время заготовки нужно исключить ломку веток, а тем более их спиливание.
Особое внимание нужно обратить при заготовке подземных органов растений — большую часть, которых необходимо оставить для восстановления заросли.
Категорически запрещается собирать растения, занесенные в Красную книгу.
Соблюдая эти несложные правила, тем самым мы поможем нашим зеленым друзьям, себе и потомству.
Лекарственное растительное сырье сушат в хорошо вентилируемых помещениях или в сушках при 40—60°С. Сырье считается высушенным, если корни, корневища, кора и стебли растений ломаются, а не гнутся, листья и цветки легко перетираются пальцами, плоды и семена при пересыпании издают шелестящий звук, ягоды распадаются на части, не образуя влажных комков.
Высушенные растения хранят в чистой таре, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Сок получают из свежих растений при помощи терки, мясорубки или соковыжималки. Если сок обладает раздражающим действием, то к нему добавляют 1—2 чайные ложки меда (рисового отвара или киселя).

Настой готовится из высушенных и измельченных частей растений, отвешенное количество, которых помещают в эмалированную посуду, заливают кипяченой водой и доводят до кипения. Кипятят на слабом огне не более 10—15 минут. Настаивают не менее 45 минут, после полного охлаждения фильтруют, оставшуюся растительную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.
Более удобный способ приготовления настоя с помощью термоса: 1—2 столовые ложки сырья вечером высыпают в термос, заливают двумя стаканами крутого кипятка и оставляют на ночь. На следующий день принимают процеженным настой в 3—4 приема в теплом виде. Хранить настой в термосе не более суток!
Отвары: дозу измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне 20— 30 минут, охлаждают 10 минут. После фильтрации отвара и отжима растительной массы, объем жидкости кипятком доводят до первоначального объема. Отвар как и настой принимают в теплом виде и хранят в холодильнике не более двух суток.
Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
Настойки: измельченное сырье помещают в бутылку, заливают соответствующим количеством 40° спирта или водки, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре 7—10 суток. После чего настойку сливают, остатки сырья тщательно отжимают и фильтруют. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10 (1 часть растительного сырья и 10 частей спирта 40° или водки). Настойки хранятся длительное время и дозируются обычно 10—30 капель на прием.

Первые блюда
щи зелёные из осота полевого со щавелем.
150 г. молодых побегов и листьев осота. 40 г. щавеля. 100 г. картофеля. 20 г. моркови, 10 г. лука, 10 г. маргарина, 10 г. сметаны 130 г, воды, соль, специи.
Нарезанный ломтиками картофель закладывают в кипящий бульон, варят до готовности, добавляют осот и щавель, измельчённые на мясорубке и пассированные морковь и лук . При подаче к столу кладут сметану .
Вторые блюда
Пюре из зелени
20 г. зелени подорожника, 20 г. борщевика, 20 г. мальвы, 16 г. щавеля, 4 г. лука, 4 г. муки, соль, специи.
Припущенную зелень подорожника пропускают через мясорубку, добавляют муку, молоко, соль и варят 10 минут. Затем добавляют масло и специи. Пюре готово.
Сладкие блюда
Кисель из вишни с цветками одуванчика
40 г. вишни, 20 г. сахара, 9 г. картофельного крахмала, 180 г. воды, 10 г. цветков одуванчика. Ягоды вишни протирают, сок отжимают, процеживают. Мезгу заливают горячей водой, проваривают на медленном огне 10 -15 минут и процеживают. В полученный отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают тонкой струйкой крахмал, доводят до кипения и добавляют вишнёвый сок. Кисель разливают в формочки посыпают жёлтыми лепестками одуванчиков и охлаждают
Напитки
Чай «Осень» общеукрепляющий.
6 г. плодов шиповника, 6 г. плодов облепихи, 2 г. золототысячника, 2 г. солодки, 3 г. корня одуванчика 200 мл. воды , 20 г. мёда.
В кипящую воду кладут промытые плоды шиповника, облепихи, нарезанные корни одуванчика, солодки и травы золототысячника, кипятят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают, добавляют мёд.
Попробуйте приготовить! Не пожалеете. Очень вкусно!
Может это звучит банально, но к чудодейственным лекарственным травам бабушка обратилась тогда, когда помощь врачей не помогла. Родилась и выросла моя бабушка- Котлярова Зинаида Яковлевна в селе Лопанка в степной зоне.
«По лекарству ходим, а поднять его некому» -часто говорила она, когда мы с ней ходили на луг, что у неё за огородом.
« Вот это череда, -показывала бабуля кустик с мелкими листочками,– и тебя, и Аленку с Виталиком купали в череде от потницы, от золотухи. Случится какая-то ранка или порез – вот тебе подорожник, приложишь листок и заживёт.
Часто приезжает в Лопанку из Целины наш земляк Шевченко Н.Н.Он всю жизнь занимается лекарственными травами. Работал продавцом в районной аптеке. Имел участок, где высевал лекарственные растения.
«Яковлевна, готовь почву, я тебе привезу семена . Посеешь, вырастишь и про болячки забудешь,» -как – то сказал Николай Николаевич.
Вскоре запестрел огород : белоголовые ромашки, ярко- красная рута, метелочки шалфея, у забора примостился чистотел, валериана, но больше всех радовала глаз календула – любимый бабушкин цветок. Заболит горло- настой календулы для полоскания, проблемы с гинекологическими заболеваниями- тоже календула. Прыщи, угревая сыпь- поможет мазь, которую бабушка уже много лет делает сама: 5-6 ложек внутреннего жира растопить на водяной бане, 3-4 ложки сухих цветков календулы. Процедить, отжать- крем готов.Откуда - то взялась даже золотая колючка. Ни в одной энциклопедии не нашли её научного названия, но бабушка уже много лет ею лечит все болезни.
Бывает, что в книжках о лекарственных растениях ,а книг у бабушки очень много, дают рецепт отваров, где смешиваются 3;4;5 трав. Бабушка таких рецептов не признаёт. По её мнению больше двух компонентов в отваре не должно быть.
Не только огород у бабушки лечит. В доме подоконники уставлены теми лекарственными цветами, которые она признаёт: каланхоэ, алоэ, столетник, золотой ус.
Алоэ- язва желудка, при болях в кишечнике.
Рецепт: 1,5 стакана сока алоэ смешать с 1 стаканом мёда и одним стаканом оливкового масла. Кипятить 3 часа на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложки утром. Хранить в холодильнике.
Все домашние испытали на себе чудодейственную силу этих растений. Начинается грипп, насморк, ринит - закапываем в нос несколько капель каланхоэ. Для смеха все сидим, считаем, сколько раз чихнём после. Бывает 10-20 раз, зато какое облегчение после!
Лет 30 назад у дедушки обнаружили язву желудка. Лечился в больнице. Потом бабушка забрала его домой, приготовила смесь, и долгое время дедушка лечился. Результат не заставил себя ждать. Вот рецепт смеси, может, кому пригодится: (см. рецепт).
Сейчас в каждом доме заводят золотой ус. Но не всем он помогает. Говорят, что его нельзя продавать. Нужно просто отдать хорошему человеку только тогда, когда самому он поможет. Так от хорошего человека попал он к бабушке. Она говорит, что этот цветок от всех болезней. На себе уже опробовала: делала спиртовую настойку из усиков и пила 1 месяц в профилактических целях. 15 – 17 коленец уса порезать, залить 0,5 литра спирта, настаивать 12 дней в тёмном месте. Принимать три раза в день по 10 капель.
Конечно, лекарственные растения не есть панацея от всех болезней, но бабушка говорит, если бы я не обратилась к их помощи, то чувствовала бы себя гораздо хуже. Все беспокоят суставы, пошаливает сердце. Но она не сдаётся. Оздоровлялась по Иванову, голодала по Брэггу, даже «сидела» на диете. Хотите несколько рецептов блюд из лекарственных растений?